Sate Kambing Bumbu Merah: Kelezatan Sate Kambing Khas Bali

Sate Kambing Bumbu Merah: Kelezatan Sate Kambing Khas Bali

60 Menit
30 Porsi

Bahan

  • 500 gr daging has kambing
  • 1 sdm Jeruk nipis
  • 4 gr garam
  • 5 sdm minyak goreng
  • 8 lembar daun jeruk
  • 3 sdm Kecap Manis Bango
  • 2 sdm asam jawa

Bumbu Marinasi

  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 150 gr cabai rawit merah
  • 2 sdt terasi bakar
  • 8 gr garam
  • 60 gr kecap manis Bango

Bumbu Olesan

  • sisa bumbu marinasi
  • 50 gr kecap manis Bango

Bahan Sambal Kecap

  • 5 siung bawang merah
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat merah
  • 1 buah Jeruk nipis
  • 100 ml Kecap Manis Bango

Cara memasak:

  1. Siapkan daging kambing. Buang bagian urat atau jaringan serat abu-abu pada daging.

  2. Potong daging kotak berlawanan serat. Bungkus dengan daun pepaya selama 30 menit.

  3. Lumuri daging kambing dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan selama ± 15 menit.

  4. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu marinasi, lalu masukkan daun jeruk dan serai. Aduk hingga harum. Masukkan Kecap Manis Bango, air asam jawa, dan air. Aduk hingga rata.

  5. Tunggu bumbu dingin, lalu tuang bumbu ke dalam mangkok yang berisi daging kambing. Aduk hingga bumbu meresap ke dalam daging kambing.

  6. Tusuk daging dengan tusukan sate, lalu panggang.

  7. Panaskan panggangan, masak sate hingga sedikit kecokelatan di kedua sisi, kemudian oleskan dengan campuran Kecap Manis Bango, dan sisa bumbu marinasi. Panggang hingga matang.

  8. Potong tomat, cabai rawit, bawang merah, dan jeruk nipis, lalu campurkan dengan kecap.

  9. Sajikan sate kambing merah Bali dengan sambal kecap.

Sate Kambing Bumbu Merah: Kelezatan Sate Kambing Khas Bali

Sate Kambing Bumbu Merah: Kelezatan Sate Kambing Khas Bali

Sate Kambing Bumbu Merah: Kelezatan Sate Kambing Khas Bali dengan cita rasa bumbu merah yang menggugah selera. Nikmati kelezatan autentik Bali! 
60 Menit 
30 Parsi

Bahan:

  • 500 gr daging has kambing
  • 1 sdm Jeruk nipis
  • 4 gr garam
  • 5 sdm minyak goreng
  • 8 lembar daun jeruk
  • 3 sdm Kecap Manis Bango
  • 2 sdm asam jawa

Bumbu Marinasi

  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 150 gr cabai rawit merah
  • 2 sdt terasi bakar
  • 8 gr garam
  • 60 gr kecap manis Bango

Bumbu Olesan

  • sisa bumbu marinasi
  • 50 gr kecap manis Bango

Bahan Sambal Kecap

  • 5 siung bawang merah
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat merah
  • 1 buah Jeruk nipis
  • 100 ml Kecap Manis Bango

Bereidingswijze

  1. Siapkan daging kambing. Buang bagian urat atau jaringan serat abu-abu pada daging.

  2. Potong daging kotak berlawanan serat. Bungkus dengan daun pepaya selama 30 menit.

  3. Lumuri daging kambing dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan selama ± 15 menit.

  4. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu marinasi, lalu masukkan daun jeruk dan serai. Aduk hingga harum. Masukkan Kecap Manis Bango, air asam jawa, dan air. Aduk hingga rata.

  5. Tunggu bumbu dingin, lalu tuang bumbu ke dalam mangkok yang berisi daging kambing. Aduk hingga bumbu meresap ke dalam daging kambing.

  6. Tusuk daging dengan tusukan sate, lalu panggang.

  7. Panaskan panggangan, masak sate hingga sedikit kecokelatan di kedua sisi, kemudian oleskan dengan campuran Kecap Manis Bango, dan sisa bumbu marinasi. Panggang hingga matang.

  8. Potong tomat, cabai rawit, bawang merah, dan jeruk nipis, lalu campurkan dengan kecap.

  9. Sajikan sate kambing merah Bali dengan sambal kecap.