Sate Parape: Kelezatan Bumbu Parape Khas Makassar

Sate Parape: Kelezatan Bumbu Parape Khas Makassar

60 Menit
30 Porsi

Bahan

  • 500 gr daging has kambing potong kotak
  • 1 sdm Jeruk nipis
  • 2 sdm asam jawa

Bumbu Marinasi

  • 200 gr bawang merah iris
  • 2 siung bawang putih cincang kasar
  • 2 cm jahe cincang kasar
  • 50 gr cabai rawit merah giling
  • 2 buah jeruk limau
  • 1 sdt garam
  • 150 gr Kecap Manis Bango

Bumbu Olesan

  • sisa bumbu marinasi, sereh yang dimemarkan

Bahan Sambal Kecap

  • 5 siung bawang merah
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat merah
  • 1 buah Jeruk nipis
  • 100 ml kecap manis Bango

Cara memasak:

  1. Siapkan daging kambing. Buang bagian urat atau jaringan serat abu-abu pada daging.

  2. Potong daging kotak berlawanan serat. Bungkus dengan daun pepaya selama 30 menit.

  3. Lumuri daging kambing dengan air jeruk nipis dan asam jawa, sisihkan selama ± 15 menit.

  4. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang merah sampai matang, lalu masukkan bawang putih, jahe, dan cabai rawit merah. Tambahkan Kecap Manis Bango dan garam kaldu ayam. Terakhir, tambahkan perasan jeruk limau.

  5. Tunggu bumbu dingin, lalu tuang bumbu ke dalam mangkok yang berisi daging kambing. Aduk-aduk hingga bumbu meresap ke dalam daging kambing

  6. Tusuk daging dengan tusukan sate, lalu panggang.

  7. Panaskan panggangan, masak sate hingga sedikit kecokelatan di kedua sisi, kemudian oleskan dengan sisa saus Parape.

  8. Potong tomat, cabai rawit, bawang merah, dan jerup nipis, lalu campurkan dengan kecap.

  9. Sajikan sate Parape dengan sambal kecap.

Sate Parape: Kelezatan Bumbu Parape Khas Makassar

Sate Parape: Kelezatan Bumbu Parape Khas Makassar

Sate Parape: Nikmati kelezatan bumbu Parape khas Makassar yang menggugah selera. Cocok untuk hidangan spesial! 
60 Menit 
30 Parsi

Bahan:

  • 500 gr daging has kambing potong kotak
  • 1 sdm Jeruk nipis
  • 2 sdm asam jawa

Bumbu Marinasi

  • 200 gr bawang merah iris
  • 2 siung bawang putih cincang kasar
  • 2 cm jahe cincang kasar
  • 50 gr cabai rawit merah giling
  • 2 buah jeruk limau
  • 1 sdt garam
  • 150 gr Kecap Manis Bango

Bumbu Olesan

  • sisa bumbu marinasi, sereh yang dimemarkan

Bahan Sambal Kecap

  • 5 siung bawang merah
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat merah
  • 1 buah Jeruk nipis
  • 100 ml kecap manis Bango

Bereidingswijze

  1. Siapkan daging kambing. Buang bagian urat atau jaringan serat abu-abu pada daging.

  2. Potong daging kotak berlawanan serat. Bungkus dengan daun pepaya selama 30 menit.

  3. Lumuri daging kambing dengan air jeruk nipis dan asam jawa, sisihkan selama ± 15 menit.

  4. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang merah sampai matang, lalu masukkan bawang putih, jahe, dan cabai rawit merah. Tambahkan Kecap Manis Bango dan garam kaldu ayam. Terakhir, tambahkan perasan jeruk limau.

  5. Tunggu bumbu dingin, lalu tuang bumbu ke dalam mangkok yang berisi daging kambing. Aduk-aduk hingga bumbu meresap ke dalam daging kambing

  6. Tusuk daging dengan tusukan sate, lalu panggang.

  7. Panaskan panggangan, masak sate hingga sedikit kecokelatan di kedua sisi, kemudian oleskan dengan sisa saus Parape.

  8. Potong tomat, cabai rawit, bawang merah, dan jerup nipis, lalu campurkan dengan kecap.

  9. Sajikan sate Parape dengan sambal kecap.