semur gorontalo

Semur Gorontalo

70 Menit
4 Porsi

Bahan

Bahan

  • 500 gr daging sapi sengkel, potong dadu 3 cm
  • 2 buah kentang, kupas, potong dadu 3 cm, goreng di dalam minyak panas hingga berkulit
  • 2 cm jahe, iris tipis
  • 1 butir biji pala
  • 1/2 sdt kecap asin
  • 8 sdm kecap manis Bango
  • 1 liter air
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk putih
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu, haluskan :

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara memasak:

  1. Tumis bumbu halus, jahe, dan pala sampai harum. Masukkan daging, aduk. Masak hinggai daging berubah warna.

  2. Tambahkan kecap asin dan Kecap Manis Bango, aduk rata.

  3. Tuangkan air, didihkan. Kecilkan api lalu masak hingga daging setengah matang.

  4. Masukkan kentang, garam, dan merica, aduk rata. Masak di atas api kecil hingga bumbu meresap.

semur gorontalo

Semur Gorontalo

Siapa pernah ke Gorontalo? Nun jauh di Sulawesi, provinsi ini menyimpan kecantikan alam dan rahasia kuliner yang kaya rasa. Semur Gorontalo salah satunya. Mari kita coba! 
70 Menit 
4 Parsi

Bahan:

Bahan

  • 500 gr daging sapi sengkel, potong dadu 3 cm
  • 2 buah kentang, kupas, potong dadu 3 cm, goreng di dalam minyak panas hingga berkulit
  • 2 cm jahe, iris tipis
  • 1 butir biji pala
  • 1/2 sdt kecap asin
  • 8 sdm kecap manis Bango
  • 1 liter air
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk putih
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu, haluskan :

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Bereidingswijze

  1. Tumis bumbu halus, jahe, dan pala sampai harum. Masukkan daging, aduk. Masak hinggai daging berubah warna.

  2. Tambahkan kecap asin dan Kecap Manis Bango, aduk rata.

  3. Tuangkan air, didihkan. Kecilkan api lalu masak hingga daging setengah matang.

  4. Masukkan kentang, garam, dan merica, aduk rata. Masak di atas api kecil hingga bumbu meresap.