Semur Tahu Bakso

Semur Tahu Bakso

45 Menit
4 Porsi

Bahan

Bahan

  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 cm jahe, iris batang korek api
  • 500 ml air atau kaldu ayam atau kaldu sapi
  • 5 sendok makan Bango kecap manis
  • 1/2 sendok teh lada putih bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 batang daun bawang
  • 150 gr (1 buah) brokoli kecil, potong, direbus sebentar
  • 150 gr (1 buah) kembang kol, potong, direbus sebentar

Tahu bakso

  • 4 buah tahu putih ukuran 10x10x5cm
  • 200 gr daging ikan tenggiri, haluskan
  • 3 sendok makan tepung kanji atau tepung sagu (50 gram)
  • 2 siung bawang putih, diparut
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 batang seledri, iris tipis
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam

Cara memasak:

  1. Belah tahu diagonal hingga menjadi 2 buah segitiga. Kerat bagian tengahnya hingga sedikit berlubang. Sisikan remahan tahu, haluskan

  2. Campur daging tenggiri, remahan tahu, tepung kanji, bawang putih, daun bawang, seledri, minyak wijen, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Isikan adonan ke dalam lubang tahu, ratakan. Bentuk sisa adonan tenggiri menjadi bulatan sebesar kelerang. Goreng sebentar hingga kekuningan, angkat dan tiriskan.

  3. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga harum. Masukkan brokoli dan kembang kol, aduk sebentar. Tambahkan air/kaldu. Didihkan.

  4. Masukkan daun bawang, tahu bakso, bola-bola tenggiri, Kecap Bango, lada putih bubuk dan garam. Didihkan sebentar. Segera angkat dan sajikan hangat.

Semur Tahu Bakso

Semur Tahu Bakso

Resep Semur Tahu Bakso ini memadukan kelezatan semur dengan tahu bakso homemade yang dibuat dari tahu, tepung kanji atau sagu dan ikan tenggiri. Dimasak bersama kuah semur yang membuat citarasanya makin sip di lidah. Salah satu contoh hidangan peranakan yang rasanya gabungan Oriental dan Tradisional Nusantara. 
45 Menit 
4 Parsi

Bahan:

Bahan

  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 cm jahe, iris batang korek api
  • 500 ml air atau kaldu ayam atau kaldu sapi
  • 5 sendok makan Bango kecap manis
  • 1/2 sendok teh lada putih bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 batang daun bawang
  • 150 gr (1 buah) brokoli kecil, potong, direbus sebentar
  • 150 gr (1 buah) kembang kol, potong, direbus sebentar

Tahu bakso

  • 4 buah tahu putih ukuran 10x10x5cm
  • 200 gr daging ikan tenggiri, haluskan
  • 3 sendok makan tepung kanji atau tepung sagu (50 gram)
  • 2 siung bawang putih, diparut
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 batang seledri, iris tipis
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam

Bereidingswijze

  1. Belah tahu diagonal hingga menjadi 2 buah segitiga. Kerat bagian tengahnya hingga sedikit berlubang. Sisikan remahan tahu, haluskan

  2. Campur daging tenggiri, remahan tahu, tepung kanji, bawang putih, daun bawang, seledri, minyak wijen, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Isikan adonan ke dalam lubang tahu, ratakan. Bentuk sisa adonan tenggiri menjadi bulatan sebesar kelerang. Goreng sebentar hingga kekuningan, angkat dan tiriskan.

  3. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga harum. Masukkan brokoli dan kembang kol, aduk sebentar. Tambahkan air/kaldu. Didihkan.

  4. Masukkan daun bawang, tahu bakso, bola-bola tenggiri, Kecap Bango, lada putih bubuk dan garam. Didihkan sebentar. Segera angkat dan sajikan hangat.