Semur Tahu Wonosobo

Semur Tahu Wonosobo

45 Menit
2 Porsi

Bahan

Bahan

  • 350 gr tahu Cina padat, dihaluskan
  • 5 buah ebi, dihaluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt lada putih bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • minyak goreng, untuk menggoreng

Bumbu Semur

  • 8 lembar daun jeruk
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt lada putih bubuk
  • 3 butir cengkeh
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 4 cm kayu manis
  • 6 sdm Bango kecap manis
  • 2 sdm saus tomat
  • 500 ml air
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm lengkuas

Cara memasak:

  1. Campur semua bahan bola tahu kecuali minyak. Bentuk bola-bola. Goreng sampai kecoklatan. Sisihkan.

  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan bola tahu dan daun jeruk. Aduk rata.

  3. Tambahkan garam, lada putih bubuk, cengkeh, pala bubuk, kayu manis, Kecap Manis Bango, dan saus tomat. Aduk sampai bola tahu terbalut bumbu.

  4. Tambahkan sebagian air. Masak sampai mendidih.

Semur Tahu Wonosobo

Semur Tahu Wonosobo

Semur Tahu dari Wonosobo menambahkan ebi, daun jeruk, pala, kayu manis dan saus tomat serta kemiri ke dalam paduannya menjadikan nya bercitarasa dan kaya rempah 
45 Menit 
2 Parsi

Bahan:

Bahan

  • 350 gr tahu Cina padat, dihaluskan
  • 5 buah ebi, dihaluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt lada putih bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • minyak goreng, untuk menggoreng

Bumbu Semur

  • 8 lembar daun jeruk
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt lada putih bubuk
  • 3 butir cengkeh
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 4 cm kayu manis
  • 6 sdm Bango kecap manis
  • 2 sdm saus tomat
  • 500 ml air
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm lengkuas

Bereidingswijze

  1. Campur semua bahan bola tahu kecuali minyak. Bentuk bola-bola. Goreng sampai kecoklatan. Sisihkan.

  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan bola tahu dan daun jeruk. Aduk rata.

  3. Tambahkan garam, lada putih bubuk, cengkeh, pala bubuk, kayu manis, Kecap Manis Bango, dan saus tomat. Aduk sampai bola tahu terbalut bumbu.

  4. Tambahkan sebagian air. Masak sampai mendidih.