Semur Tuna Beraroma

Semur Tuna beraroma

45 Menit
4 Porsi

Bahan

Bahan

  • 500 gr ikan tuna segar fillet, dipotong agak besar
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh lada putih bubuk
  • 3/4 sendok teh pala bubuk
  • 5 sendok makan Bango kecap manis
  • 400 ml air
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 10 tangkai daun kemangi
  • 2 tangkai daun bawang, diiris dengan halus
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • minyak goreng 200 ml untuk menggoreng

Bumbu Halus

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe

Cara memasak:

  1. Lumuri tuna dengan air jeruk dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng di dalam minyak panas samapi berkulit. Sisihkan.

  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun kunyit dan daun pandan. Aduk rata.

  3. Masukkan tuna. Aduk sampai tuna terbalut bumbu.

  4. Bubuhi garam, lada putih bubuk, pala bubuk, dan Kecap Manis Bango. Aduk rata.

  5. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil direbus sampai bumbu meresap.

  6. Masukkan tomat, kemangi, dan daun bawang. Aduk sampai layu. Angkat.

Semur Tuna Beraroma

Semur Tuna beraroma

Nikmati kelezatan Semur Tuna Beraroma, hidangan istimewa dengan ikan tuna segar dalam kuah semur berbumbu. Sensasi rasanya yang unik dan memikat. 
45 Menit 
4 Parsi

Bahan:

Bahan

  • 500 gr ikan tuna segar fillet, dipotong agak besar
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh lada putih bubuk
  • 3/4 sendok teh pala bubuk
  • 5 sendok makan Bango kecap manis
  • 400 ml air
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 10 tangkai daun kemangi
  • 2 tangkai daun bawang, diiris dengan halus
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • minyak goreng 200 ml untuk menggoreng

Bumbu Halus

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe

Bereidingswijze

  1. Lumuri tuna dengan air jeruk dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng di dalam minyak panas samapi berkulit. Sisihkan.

  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun kunyit dan daun pandan. Aduk rata.

  3. Masukkan tuna. Aduk sampai tuna terbalut bumbu.

  4. Bubuhi garam, lada putih bubuk, pala bubuk, dan Kecap Manis Bango. Aduk rata.

  5. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil direbus sampai bumbu meresap.

  6. Masukkan tomat, kemangi, dan daun bawang. Aduk sampai layu. Angkat.