tulang sapi masak kecap v2

Tulang Sapi Masak Kecap

Selain dimasak sop, tulang juga nikmat dijadikan makanan bakar. Dengan bumbu rempah dan kecap yang meresap, menjadikan tulang bakar ini istimewa. 

60 Menit
4 Porsi
  • 750 gr tulang sapi, potong-potong

Bumbu Bakar

  • 2 sdm minyak goreng
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt merica hitam bubuk
  • 1 bawang bombay, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 cm jahe, haluskan
  • 100 ml air kaldu

Bumbu Perebus Tulang

  • 1500 ml air
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 1/4 sdt merica hitam bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam

Cara memasak:

  1. Rebus tulang sapi hingga empuk bersama bumbu perebus. Setelah iga empuk, angkat dan sisihkan 100 ml air kaldu.

  2. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih halus hingga harum. Masukkan kecap manis Bango, kecap asin, merica hitam, dan jahe. Aduk rata. Tuang air kaldu, aduk dan masak hingga mendidih. Angkat.

  3. Lumuri tulang sapi dengan bumbu yang telah ditumis. Diamkan ± 1 jam agar bumbu meresap.

  4. Panaskan alat bakaran, kemudian bakar tulang sambil dioles dengan bumbu. Bakar hingga matang. Angkat dan sajikan dengan irisan tomat

tulang sapi masak kecap v2

Tulang Sapi Masak Kecap

Selain dimasak sop, tulang juga nikmat dijadikan makanan bakar. Dengan bumbu rempah dan kecap yang meresap, menjadikan tulang bakar ini istimewa. 
60 Menit 
4 Parsi

Bahan:

  • 750 gr tulang sapi, potong-potong

Bumbu Bakar

  • 2 sdm minyak goreng
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt merica hitam bubuk
  • 1 bawang bombay, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 cm jahe, haluskan
  • 100 ml air kaldu

Bumbu Perebus Tulang

  • 1500 ml air
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 1/4 sdt merica hitam bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam

Bereidingswijze

  1. Rebus tulang sapi hingga empuk bersama bumbu perebus. Setelah iga empuk, angkat dan sisihkan 100 ml air kaldu.

  2. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih halus hingga harum. Masukkan kecap manis Bango, kecap asin, merica hitam, dan jahe. Aduk rata. Tuang air kaldu, aduk dan masak hingga mendidih. Angkat.

  3. Lumuri tulang sapi dengan bumbu yang telah ditumis. Diamkan ± 1 jam agar bumbu meresap.

  4. Panaskan alat bakaran, kemudian bakar tulang sambil dioles dengan bumbu. Bakar hingga matang. Angkat dan sajikan dengan irisan tomat