ERROR
Please complete your data !

Ayam bakar gurih nikmat masakan sederhana rumahan

 

Sajian ayam bakar masuk ke dalam daftar resep masakan sederhana rumahan yang populer. Di Indonesia, terdapat lebih dari lima ragam ayam bakar yang sering dijumpai, seperti ayam bakar kecap, ayam bakar Taliwang, ayam bakar Betutu, ayam bakar bumbu rujak khas Jawa Timur, dan ayam bakar Padang. Varian ayam bakar ini bisa dibedakan dari bumbu yang digunakan dan cara memasaknya.

 

Kali ini, kita akan mencoba ayam bakar gurih nikmat yang diungkep dengan bumbu halus, santan, gula merah, dan kecap. Ungkep, berasal dari bahasa Jawa, adalah proses memasak bahan makanan yang sudah dibumbui dengan api kecil dan dalam waktu yang lama. Setelah ayam diungkep hingga empuk, panggang ayam sambil diolesi bumbu dan kecap. Dengan menambahkan Bango Kecap Manis tentunya menambah citarasa legit di ayam bakarmu. Daripada penasaran, yuk racik resepnya.

Bahan

  • 800 g (1 ekor) ayam pejantan, potong jadi 4 bagian
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 20 g asam Jawa, larutkan dengan 3 sdm air panas 
  • 500 ml santan
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

 

Bumbu halus:

 

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 5 butir kemiri
  • ½ sdt merica bubuk
  • 3 cm kunyit
  • 50 g gula merah, sisir halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm Bango Kecap Manis

Cara Memasak

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum.
  • Masukkan air larutan asam Jawa dan ayam, aduk rata.
  • Tuangkan santan, aduk perlahan agar santan tidak pecah.
  • Masak hingga santan meresap dan ayam empuk. Angkat dan sisihkan.
  • Panaskan wajan, panggang ayam sambil diolesi bumbu halus dan kecap. Panggang hingga berwarna kecokelatan.
  • Angkat dan sajikan.

Resep ini tidak menggunakan cabai atau saus sambal, cocok untuk anak-anak. Selain nasi putih, Kawan Kuliner bisa sandingkan ayam bakar ini dengan nasi merah, nasi uduk, maupun nasi liwet. Lengkapi dengan lalapan segar atau tumisan sayur untuk menyeimbangkan rasa dan nutrisinya. Satu resep tumisan sayur yang bisa Anda coba adalah Sayur Asam Blimbing Sayur khas Jawa Timur.



Comment/Review
Belum ada komentar terkait resep ini...
Logo Bango

Loading...