ERROR
Please complete your data !

Ikan Gurame Bakar

     
50 Menit
4 Orang
Rp. 97,800,-
Bagikan
Simpan
Unduh
Cetak

Bahan

  • 2 ekor (@ 400 g) ikan gurame, bersihkan, kerat kedua sisinya
  • 2 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air asam jawa
  • 5 sdm Kecap Manis Bango
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

 

Bumbu halus

 

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah 
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 2 cm jahe
  • 2 sdt ketumbar butiran
  • 1 sdt garam

 

Bahan Sambal Kecap

 

  • 5 sdm Kecap Manis Bango
  • 1 buah tomat, buang bijinya, potong dadu
  • 5 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • 5 buah cabai rawit hijau, iris tipis 
  • 2 butir bawang merah, diiris
  • ½ sdt air jeruk nipis

 

Cara Memasak

  • Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
  • Masukkan asam jawa, aduk. Angkat. tambahkan Kecap Manis Bango, aduk hingga rata.
  • Oles ikan dengan bumbu.
  • Bakar ikan di atas bara api sambil dioles sisa bumbu hingga matang. Angkat.
  • Sajikan dengan disertai sambal kecap.

 

Untuk 4 porsi



Comment/Review
Ikhwan Hasanah
     
Enakkk enakkk seperti buatan umi
EfanD Fand
     
Mantabbb bin ajibbb
Citra Ayu
     
Ngk pernah masak pasti enak nyamnyam mak nyus pastinya
Xthunder Fdj
     
Enakkk
Nufus Bimantara
     
pengen nyoba ??
Siswanti Prasetya
     
Enak skli, mantappp
Any Anggraeni
     
makasih resepnya,, kecap bango..
isti kristiyanti
     
hmm....dh ga sabar...pngen cpt nyoba bkin sndiri...
ayu
     
waah wajib dicoba niih, hari minggu ini kita eksekusi pas kebetulan lagi pada libur semua... hhmmm yummyy....
Dhiyah Handayani
     
Timmy