Ikan gurame bakar sambal kecap yang bisa bikin ketagihan
Olahan ikan gurame selalu jadi favorit banyak orang karena dagingnya lembut dan gurih. Selain digoreng, ikan gurame juga bisa dipanggang dan dilengkapi dengan sambal kecap. Kini, ikan gurame bakar ala restoran bisa Kawan Kuliner buat sendiri di rumah.
Untuk proses membuatnya, kita bagi dalam tiga tahap. Pertama, menumis bumbu halus yang menjadi bumbu olesan ikan. Tahap kedua adalah memanggang ikan hingga matang. Terakhir, membuat sambal untuk cocolan ikan bakar. Tambahan Bango Kecap Manis di bumbu halus dan sambal tentu memperkaya cita rasa menu ini. Racik resep lengkapnya di bawah ini.
Bahan
- 800 g (2 ekor) ikan gurame, bersihkan, kerat kedua sisi
- 2 sdt air perasan jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1 sdm air larutan asam Jawa
- 5 sdm Bango Kecap Manis
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai rawit merah
- 2 cm jahe
- 2 sdt ketumbar butir
- 1 sdt garam
Bahan Sambal kecap, aduk rata:
- 5 sdm Bango Kecap Manis
- 1 buah tomat, buang biji, potong dadu kecil
- 5 buah cabai rawit merah, iris tipis
- 5 buah cabai rawit hijau, iris tipis
- 2 butir bawang merah, iris halus
- ½ sdt air perasan jeruk nipis
Cara Memasak
- Lumuri ikan gurame dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan air larutan asam Jawa, aduk rata. Angkat.
- Tambahkan Bango Kecap Manis, aduk rata.
- Oles ikan dengan bumbu halus yang telah ditumis.
- Panaskan wajan, panggang ikan sambil dioles bumbu.
- Panggang hingga kedua sisi matang merata.
- Sajikan dengan sambal kecap.
Resep ini bisa menambah kemeriahan buka puasa Anda bersama orang kesayangan. Lengkapi menu ini dengan lalapan segar. Anda bisa menyajikannya dengan nasi putih atau nasi uduk. Jika ingin menambahkan lauk, Anda bisa coba juga resep Tahu Gejrot. Selamat mencoba!
Resep & Tips Lain Untuk Anda




