ERROR
Please complete your data !

Ayam asam manis segar, makanan simple untuk memeriahkan acara makan Anda

 

Siapa yang bisa menolak kelezatan dari sepiring ayam masak asam manis? Berdasarkan sejarah, makanan simple ini berasal dari Tiongkok. Berawal dari saus khusus, bernama gulouyuk dari bahasa Kanton, untuk disiram ke daging goreng tepung. Saus berwarna merah kecokelatan ini terbuat dari air, cuka, saus tomat, saus cabai, air jeruk, bawang putih, bawang bombay, dan larutan tepung kanji sebagai pengental.

 

Sedikit berbeda dengan aslinya, di resep ini kita akan membuat saus asam manis dengan lebih sederhana. Sehingga Kawan Kuliner tidak membutuhkan waktu lebih lama saat membuatnya tanpa mengurangi kelezatannya. Untuk ayamnya, kita cukup menggunakan potongan ayam yang telah direbus. Ayam yang telah direbus ini kemudian dimasak dengan saus asam manis dengan tambahan Bango Kecap Manis yang bisa memperkaya cita rasanya. Kalau kawan kuliner bingung mencari menu buka puasa atau sahur, maka yang satu ini jadi jawabannya. Mari kita coba resepnya.

Bahan

  • 1 kg (1 ekor) ayam, potong jadi 12 bagian
  • 500 ml air, untuk merebus
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

 

Bahan saus:

 

  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 12 butir bawang merah, iris halus
  • 2 cm jahe, cincang halus
  • 2 sdm Bango Kecap Manis
  • 5 sdm saus tomat
  • 8 sdm saus sambal
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 1 sdt garam
  • 300 ml air

Cara Memasak

  • Lumuri potongan ayam dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Bilas hingga bersih.
  • Panaskan panci, masukkan ayam dan air. Rebus ayam hingga setengah matang, angkat dan tiriskan.
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawnag merah hingga harum.
  • Masukkan jahe, Bango Kecap Manis, saus tomat, saus sambal, dan air. Aduk rata.
  • Masukkan ayam yang telah direbus, garam, dan merica. Aduk rata.
  • Masak hingga kuah mengental dan ayam matang.
  • Angkat dan sajikan.

Proses membuatnya ternyata cukup praktis bukan? Acara makanmu menjadi lebih istimewa dengan menu ini. Sajikan dengan nasi putih untuk rasa yang lebih maksimal. Anda juga bisa sandingkan menu ini dengan lauk lain seperti resep Tumis Kangkung yang gurih dan menambah nutrisi pada menu harianmu.



Comment/Review
User Alliza
Alliza
     
Sdikit improve jd lbh mantep rasanyaa..
User Soraya Setyawan
Soraya Setyawan
     
lada bubuknya banyak banget 1 sdm
User anita
anita
     
nyam2
User Fera
Fera
     
mantaaabbb
User achmad riyadi
achmad riyadi
     
dimkn dg nasi yg hangat... gk kbyng gmn rasanya... psti enak sekali :)
Logo Bango

Loading...