ERROR
Please complete your data !

Resep Tahu Gejrot

 

Tahu gejrot banyak kita jumpai berjualan entah di halaman depan sekolah atau pun di restoran-restoran Indonesia. Resep makanan ringan khas kota Cirebon ini identik dengan penggunaan tahu kopong yang dibanjur dengan kuah asam manis pedas yang sangat unik dan khas rasanya. Rupanya tidak sulit membuat camilan ini di dapur sendiri. Selain bisa memastikan kehigienisannya, tahu gejrot buatan Anda juga bisa dipastikan kesegaran bahan bakunya.

Bahan

  • 10 buah tahu kopong coklat
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 6 buah cabai rawit hijau
  • 2  sdm gula merah
  • 40 ml Bango Kecap Manis
  • 200 ml air
  • 10 ml cuka putih
  • 500 ml minyak goreng

Cara Memasak

  • Dengan menggunakan wajan, panaskan minyak dengan api sedang besar. Goreng tahu sampai matang dan saring minyaknya. Gunting tahu menjadi bagian-bagian kecil. 
  • Dengan menggunakan ulekan, ulek kasar cabai rawit, bawang merah, bawang putih dan garam. Sisihkan
  • Di panci kecil, masukkan air, gula merah, Bango Kecap Manis, air cuka dan rebus sampai matang hingga terlihat kuah berwarna kecokelatan. Matikan api lalu diamkan hingga suhu ruangan.
  • Di atas piring, letakkan potongan tahu, bumbu ulek dan kuah disiram. Aduk dua hingga tiga kali agar bumbu tercampur rata. Sajikan

Tahu gejrot buatan rumah ini bukan hanya lebih terjamin kehigienisan dan kesegaran bahan, namun juga bisa Anda ukur sendiri kadar asam, manis atau pun pedasnya. Untuk yang gemar rasa kecut bisa ditambahkan lagi cuka putih, sementara yang gemar manis bisa tambahkan lagi Bango Kecap Manis-nya. Bila ingin membuat hidangan khas Cirebon lainnya, Anda bisa mencoba resep Mie Koclok yang unik.



Comment/Review
Belum ada komentar terkait resep ini...
Logo Bango

Loading...