Skip to content
Bango Logo
  • Home
  • Produk
      • Resep Sate
      • Resep Semur
      • Resep Daging
      • Resep Ayam
      • Resep Ikan
      • Resep Tempe/Tahu
      • Resep Sayuran
      • Semua Resep
  • Tips & Trik
  • Tentang Bango
    • Instagram
    • Facebook
    • Youtube

Zoek recepten

6 Cara Memasak Daging Kambing agar Empuk dan Tidak Bau

Sudah tahu cara memasak daging kambing agar empuk dan tidak prengus? Sebelum mengolahnya menjadi hidangan lezat, Anda harus benar-benar tahu tips agar daging kambing tidak keras dan berbau.

Daging kambing sering kali keras dan memiliki bau khas (prengus) jika tidak benar saat mengolahnya. Hal ini dapat menjadikan masakan tidak enak dimakan. Padahal, daging kambing sering ditunggu ketika momen spesial.

Namun, Anda tidak perlu khawatir lagi. Rupanya ada cara yang bisa dilakukan agar masakan berbahan dasar daging kambing menjadi lezat tanpa alot dan bau prengus.

  1. Jangan mencuci daging kambing
    Sebelum dimasak, daging kambing sebaiknya tidak dicuci terlebih dahulu. Mencuci daging akan membuat tekstur lebih alot dan aroma bau prengus lebih keluar. Apabila sudah terlanjur mencuci daging, Anda bisa langsung menambahkan taburan garam untuk menetralisir bau prengus.
  2. Marinasi daging kambing dengan nanas
    Buah nanas sudah lama dikenal untuk membantu daging kambing lebih empuk. Namun, rupanya nanas juga ampuh untuk menghilangkan bau prengusnya. Caranya dengan memotong nanas menjadi kecil-kecil atau memarut buah nanas segar. Setelah itu, balurkan pada daging yang akan diolah dan tunggu minimal 20 menit.
  3. Bungkus dengan daun pepaya
    Daun pepaya dikenal ampuh sebagai penghilang bau prengus sekaligus membuat daging kambing menjadi empuk. Sebelum memasak, bungkus dan remas daging kambing menggunakan daun pepaya minimal 45 menit.
  4. Pilih bagian prime cut daging kambing
    Daging prime cut lebih mudah dioleh karena tidak mengandung banyak jaringan otot hingga lebih cepat empuk saat dimasak. Salah satunya adalah bagian prime cut yaitu daging khas dalam, luar iga, dan paha atas.
  5. Baluri dengan rempah-rempah
    Bau prengus bisa dihilangkan dengan membalurkan rempah-rempah pada daging. Rempah itu berupa jahe, kunyit, kapulaga, kayu manis, cengkeh dan bawang putih yang dihaluskan. Diamkan lalu tambahkan bumbu lainnya.
  6. Potong daging kambing menjadi potongan kecil
    Cara lain yang bisa digunakan agar daging menjadi empuk adalah dengan memotong daging melawan seratnya, memotong daging kecil-kecil, memukul-mukul daging sebelum dimasak, hingga memasaknya menggunakan panci presto.

Lengkapi olahan daging kambing empuk dengan Kecap Bango untuk ciptakan hidangan yang istimewa bersama keluarga. Jangan lewatkan untuk mencoba resep sate kambing Tegal ala H. Sadjim khas Bango yang wajib dicoba. Selamat menikmati kelezatan yang tak tertandingi dengan kecap Bango!

Sumber:

  • https://tirto.id/cara-memasak-daging-kambing-agar-tidak-bau-prengus-cepat-empuk-ghM1#secondpage
  • https://indonesianchefassociation.com/article/content/tips-mudah-mengolah-daging-kambing 
  • https://www.klikdokter.com/gaya-hidup/diet-nutrisi/cara-memasak-daging-kambing-agar-empuk-dan-tidak-bau/

 

Kategori Resep Masakan ala Bango

  • Resep semur ala bango
    Resep Semur
  •  Resep Daging Ala Bango
    Resep Daging
  • tangan pria membuat masakan resep Bango di wajan tungku tradisional dengan berbagai bahan sayuran yang sudah disiapkan
    Resep Ayam
  • Resep Ikan Ala Bango
    Resep Ikan
  • Resep tahu tempe
    Resep Tempe/Tahu
  • Resep Sayuran Ala Bango
    Resep Sayuran
bango footer logo

Tautan Cepat

  • Home
  • Produk Bango
  • Resep Bango
  • Tentang Bango

Legal

  • Pemberitahuan Cookie
  • Pemberitahuan Privasi
  • Peraturan Penggunaan
  • Aksesibilitas

Ikuti Bango

  • Instagram
  • Facebook
Unilever logo © 2024 Unilever. Semua hak cipta dilindungi