Pernah memasak daging kambing tapi hasilnya keras dan berbau prengus? Jangan Khawatir, Banyak orang mengalami hal yang sama, karena memang mengolah daging kambing butuh trik khusus agar hasilnya empuk dan tidak prengus. Jika salah langkah, aroma khas yang menyengat dan tekstur yang alot bisa membuat masakan jadi kurang menggugah selera padahal daging kambing sering jadi menu andalan di momen-momen spesial.
Ada beberapa cara sederhana yang bisa kamu praktikkan di rumah untuk mengatasi masalah ini. Dengan teknik yang tepat, daging kambing bisa diolah jadi hidangan yang empuk, wangi, dan tentunya nikmat disantap bersama keluarga.
Sebelum dimasak, daging kambing sebaiknya tidak dicuci terlebih dahulu. Mencuci daging akan membuat tekstur lebih alot dan aroma bau prengus lebih keluar. Apabila sudah terlanjur mencuci daging, Anda bisa langsung menambahkan taburan garam untuk menetralisir bau prengus.
Baca Juga: Cara Mudah Mengempukan Daging Kambing
Buah nanas sudah lama dikenal untuk membantu daging kambing lebih empuk. Namun, rupanya nanas juga ampuh untuk menghilangkan bau prengusnya. Caranya dengan memotong nanas menjadi kecil-kecil atau memarut buah nanas segar. Setelah itu, balurkan pada daging yang akan diolah dan tunggu minimal 20 menit.
Daun pepaya dikenal ampuh sebagai penghilang bau prengus sekaligus membuat daging kambing menjadi empuk. Sebelum memasak, bungkus dan remas daging kambing menggunakan daun pepaya minimal 45 menit.
Baca Juga: Menu Buka Puasa Sederhana
Daging prime cut lebih mudah dioleh karena tidak mengandung banyak jaringan otot hingga lebih cepat empuk saat dimasak. Salah satunya adalah bagian prime cut yaitu daging khas dalam, luar iga, dan paha atas.
Bau prengus bisa dihilangkan dengan membalurkan rempah-rempah pada daging. Rempah itu berupa jahe, kunyit, kapulaga, kayu manis, cengkeh dan bawang putih yang dihaluskan. Diamkan lalu tambahkan bumbu lainnya.
Rendam daging kambing dalam susu selama kurang lebih 30 menit sebelum dimasak juga merupakan trik yang ampuh untuk mengurangi bau tidak sedap. Susu mengandung enzim dan protein yang dapat membantu melunakkan daging sekaligus menyerap bau prengus. Setelah direndam, bilas daging dengan air bersih supaya bau susu tidak terlalu kuat saat dimasak. Selain mengurangi bau, cara ini juga membuat daging lebih empuk dan lezat.
Teknik blanching atau merebus daging sebentar dalam air mendidih bisa membantu menghilangkan kotoran dan bau prengus yang menempel. Caranya, masukkan potongan daging ke dalam air yang sudah mendidih selama 2-3 menit, lalu angkat dan buang air rebusannya. Setelah itu, kamu bisa melanjutkan proses memasak dengan cara yang diinginkan. Proses ini membuat daging jadi lebih bersih dan baunya berkurang secara signifikan.
Rempah-rempah adalah sahabat terbaik saat memasak daging kambing agar baunya tidak menusuk hidung. Jahe, bawang putih, daun salam, serai, dan kayu manis adalah beberapa contoh rempah yang bisa digunakan. Selain memberikan aroma yang sedap, rempah-rempah ini juga membantu menetralkan bau khas kambing. Masukkan rempah-rempah tersebut saat proses memasak agar aroma mereka menyatu dengan daging, menghasilkan rasa yang lebih kaya dan menggugah selera.
Cara lain yang bisa digunakan agar daging menjadi empuk adalah dengan memotong daging melawan seratnya, memotong daging kecil-kecil, memukul-mukul daging sebelum dimasak, hingga memasaknya menggunakan panci presto.
Setelah tahu cara mengolah daging kambing agar empuk dan bebas bau prengus, kini saatnya kamu menciptakan sajian yang benar-benar istimewa di rumah. Jangan lupa, lengkapi masakanmu dengan Kecap Bango untuk menghadirkan cita rasa yang kaya dan autentik.