Kamu suka steak? Tapi belum tau apa aja tingkat kematangan steak? Setiap tingkat kematangan steak menyimpan rasa, tekstur, dan karakter yang berbeda.
Memahami tingkat kematangan steak itu penting supaya kamu bisa menikmati daging dengan rasa dan tekstur yang pas di lidah. Di artikel ini, saya akan jelaskan dengan cara yang sederhana tentang berbagai tingkat kematangan steak, supaya kamu bisa lebih percaya diri saat memesan atau memasak steak favoritmu.
Steak dengan tingkat kematangan very rare dimasak dalam waktu yang sangat singkat, yakni kurang lebih 1 menit saja. Saat steak diiris, bagian dalamnya masih berwarna merah segar dan aroma khas daging segar akan segera menyeruak. Namun tingkat kematangan yang satu ini kurang cocok untuk para pecinta steak sehat, karena dikhawatirkan bakteri dan mikroorganisme lainnya masih hidup dan berkembang pada daging sapi.
Baca Juga: Cara Mudah Mengempukan Daging Kambing
Saat steak dengan tingkat kematangan rare diiris, maka akan tampak bagian kemerahan segar pada bagian dalam daging. Namun berbeda dengan steak dengan tingkat kematangan very rare, permukaan steak rare biasanya tampak berwarna lebih tua daripada permukaan steak very rare. Lama memasak steak rare biasanya sekitar 2 menit.
Tingkat kematangan medium rare adalah tahapan minimal yang cocok untuk para pecinta steak yang menjalankan pola hidup sehat. Bagian dalam daging steak sudah tak lembap dan warnanya pun sudah hampir kecokelatan. Meski demikian, tekstur moist khas daging sapi masih bisa diperoleh dari tingkat kematangan medium rare.
Baca Juga: Menu Buka Puasa Sederhana
Butuh waktu 6 hingga 10 menit untuk memanggang masing-masing sisi daging sapi agar menghasilkan steak dengan tingkat kematangan medium. Meskipun tampak sudah matang, steak medium akan tetap bertekstur empuk dan lembut saat bagian tengahnya ditekan.
Para pecinta resep masakan daging biasanya memilih untuk menyantap daging dengan tingkat kematangan ini. Bagian luar maupun dalam dari daging sapi dimasak hingga matang sempurna dengan durasi memasak kurang lebih 11 hingga 15 menit untuk setiap sisi daging. Namun, bagian tenderloin biasanya tidak dimasak hingga welldone karena justru akan membuat daging jadi kering dan teksturnya jadi keras.
Sekarang kamu sudah tahu kan, apa saja tingkat kematangan steak dan bedanya satu sama lain? Dengan memahami ini, kamu bisa lebih mudah memilih steak sesuai selera dan menikmati setiap gigitan dengan lebih nikmat. Jangan takut mencoba dan eksplorasi sendiri sampai kamu menemukan tingkat kematangan favoritmu.