Kuah kaldu soto jelas lebih sedap jika menggunakan ayam kampung. Silakan dicoba.
Bahan
- 1 kg dada ayam kampung
- 100 g soun, seduh air panas, tiriskan
- 100 g taoge, seduh air panas, tiriskan
- 2000 ml air
- minyak goreng
Bumbu:
- 7 siung bawang putih, haluskan
- 2 cm jahe, bakar, haluskan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 butir kemiri, haluskan
- 1 cm kunyit, bakar, haluskan
- 3 batang serai, memarkan
- ½ sdt lada butir, sangrai, haluskan
- 2 sdt garam
Pelengkap:
- Daun Seledri
- Bawang merah goreng
- Sambal cabe rawit
- Jeruk nipis, potong-potong
- kecap manis Bango
Cara Memasak
- Didihkan air, rebus ayam kampung dengan lengkuas dan daun salam.
- Masak hingga ayam empuk. Angkat daging ayam, goreng setengah kering, suwir2 dagingnya
- Tumis bawang putih, kunyit, kemiri, jahe dengan 1 sendok makan minyak goreng hingga harum. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan kaldu ayam. Tambahkan serai, lada, garam dan daun jeruk, aduk rata. Didihkan kembali. Angkat.
- Siapkan mangkuk saji, atur soun, suwiran daging ayam, tauge. Tuang kuah soto panas di atasnya. Sajikan dengan taburan daun seledri dan bawang goreng. Hidangkan bersama sambal rawit, kecap manis Bango dan potongan.
Resep & Tips Lain Untuk Anda
Comment/Review

Hendrayani Sulustyo Hardani
Pingin Mencoba resep ini. Trimakasih Bango ku