ERROR
Please complete your data !

Tengkleng Klewer

     
0 Menit
0 Orang
Rp. 0,-
Bagikan
Simpan
Unduh
Cetak

Bahan

Bahan-bahan:

  • 500 gr Iga kambing , di potong-potong sesuai selera
  • 500 gr usus kambing, jeroan, lidah, telinga kambing, dipotong-potong kecil

 

Dihaluskan:

 

  • 12 siung Bawang merah
  • 6 siung Bawang putih
  • 6 cm Kunyit
  • 6 butir Kemiri sangrai
  • 1 butir Pala

 

Dimemarkan:

 

  • 4 cm Jahe
  • 4 cm Lengkuas
  • 2 batang Serai

 

Bahan lainnya:

 

  • 4 lembar Daun jeruk
  • 2 lembar Daun salam
  • 3 cm Kayu manis
  • 6 butir Cengkeh
  • 1 liter Air matang
  • Garam, secukupnya
  • Kecap manis,secukupnya
  • 4 sdm Minyak goreng

Cara Memasak

Cara membuat:

  • Didihkan air didalam panci, rebus iga kambing selama 3 menit atau hingga keluar busa-busa dan kotoran.
  • Buang busa dan kotoran, angkat iga kambing dari panci dan sisihkan.
  • Didihkan kembali air didalam panci, lakukan hal yang sama seperti diatas untuk usus, jeroan, telinga, lidah kambing.
  • Panaskan minyak didalam wajan, tumis bumbu-bumbu yg dimemarkan, kemudian bumbu halus dan bahan lainnya kecuali air matang , santan dan iga kambing , hingga harum.
  • Masukkan iga kambing, kemudian aduk-aduk hingga terbalut bumbu merata.
  • Tambahkan air matang kedalamnya, dan biarkan mendidih, kemudian kecilkan api dan masak iga kambing hingga menjadi empuk.
  • Tambahkan garam dan kecap manis Bango.
  • Siap disajikan bersama irisan jeruk nipis dan bawang goreng.


Comment/Review
Papa nDesho
     
Santannya kok kental ya?.... Jadi spt gulai. Padahal tengkleng itu santannya tdk kental kan....
Dwi Lestari
     
santen nya kok gak ada diresep, and masukinnya kpan.??
Aizha Wijaya
     
lha terus santannya di masukkan kapan .m
nur afifah
     
penasaran pingin nyoba.pasti matabs bingiiittt ;)
Arum Indriani
     
endaaaang. mau nyoba dan diganti dg tetelan sapi...enak juga nggak ya?
Sekar Arum
     
wooo,,,,,,, mantap!!!