ERROR
Please complete your data !

Semur Cumi Isi

     
70 Menit
6 Orang
Rp. 105,700,-
Bagikan
Simpan
Unduh
Cetak

Bahan

  • 8 ekor (1 kg) cumi, bersihkan
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • ½ sdt garam

 

Isian cumi:, aduk rata:

 

  • 1 buah (250 gram) tahu cina, dihaluskan
  • 1 butir telur ayam 
  • 1 sdt kecap ikan
  • ¼ sdt pala bubuk
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt gula pasir
  • ¼ sdt merica putih bubuk

 

Kuah Semur:

 

  • 1 ½ L air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 sdt air asam jawa (dari 1 sdt asam jawa yang dilarutkan dengan 2 sdm air)
  • 12 sdm Kecap Manis Bango
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • ½ sdt pala bubuk
  • 1 sdt gula pasir

 

Bumbu, haluskan:

 

  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir cengkih

 

Cara Memasak

  • Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
  • Ambil 1 ekor cumi, isi dengan bahan isian. Tempelkan kepala di badan cumi, rapatkan. Sematkan tusuk gigi di atasnya. Sisihkan.
  • Di dalam panci, masukkan air dan bumbu halus. Didihkan. Masukkan daun salam, lengkuas, jahe, dan air asam, didihkan kembali.
  • Masukkan Kecap Manis Bango, garam, merica, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak hingga mendidih.
  • Tambahkan cumi isi, aduk. Masak di atas api kecil hingga kuah mengental dan cumi kecokelatan.

 



Comment/Review
Aprillia Arifiyanti
     
enakkk nih